우주에서 1년간 와인 숙성실험…무중력에선 어떤 맛이?

우주에서 1년간 와인 숙성실험…무중력에선 어떤 맛이?

오달란 기자
오달란 기자
입력 2019-11-05 17:55
수정 2019-11-05 17:55
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버드와이저도 보리 씨앗 우주로 보내

픽사베이
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국제우주정거장에서 1년간 프랑스산 와인을 숙성하는 실험이 진행된다.

4일(현지시간) AP통신 보도에 따르면 룩셈부르크의 스타트업 기업 ‘스페이스 카고’는 프랑스 보르도 대학, 독일 바이에른 대학과 함께 지난 2일 보르도산 붉은 와인 12병을 우주로 쏘아올렸다.

1년간 무중력 상태에서 우주 방사선에 노출된 와인의 숙성 과정을 살펴보고, 새로운 풍미와 특징을 가진 와인을 개발하기 위한 실험이다.

우주에서 숙성된 와인은 1년 후 지구로 귀환해 같은 기간 보르도에서 숙성된 와인과 비교하는 과정을 거치게 된다.

남은 ‘우주 숙성’ 와인은 실험을 도운 연구원들에게 돌아갈 예정이라고 스페이스 카고 대변인이 전했다.

미국 항공우주국(NASA)이 우주정거장을 민간에 개방하기로 함에 따라 우주 공간을 활용한 사업이 더욱 활발해질 전망이다.

시그너스 우주선은 지난 4일 이탈리아 스포츠카 제조업체인 람보르기니가 사용할 탄소섬유를 비롯해 초코칩 쿠키용 오븐까지 싣고 우주정거장으로 날아갔다.

맥주브랜드 버드와이저는 보리 씨앗을 이미 우주정거장에 보낸 바 있고, 2015년에는 일본의 위스키 제조업체가 우주에서 샘플 실험을 진행했다.

오달란 기자 dallan@seoul.co.kr
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