
토마토에는 ‘라이코펜’이란 붉은 색소가 들어있다. 라이코펜은 세포의 산화를 방지하고 면역력을 증진시켜 세균이나 바이러스의 감염을 막고 항암작용을 한다. 가열시켜 말린 토마토는 더 강력한 효과를 발휘한다. 토마토의 루틴 성분은 혈액 중 콜레스테롤의 산화를 막아 고혈압과 동맥경화를 예방하고 혈관을 튼튼하게 해주며 소화작용을 촉진한다.
서양 속담에 ‘토마토가 익어갈수록 의사의 얼굴이 새파래진다’는 말이 있다. 토마토를 먹으면 병을 앓을 일이 없다는 뜻이다. 토마토의 라이코펜은 지용성이기 때문에 열을 가해 익히거나 기름에 조리하면 흡수 효과가 커진다.
바이오 건강식품 전문기업인 엔존비앤에프의 ‘구운 토마토 환’은 토마토를 가열한 뒤 건조 공정을 거치면서 유효성분인 라이코펜의 생성을 최대로 끌어올리고 체내에 잘 흡수될 수 있도록 만들었다. 1588-6469.
2016-12-28 39면
Copyright ⓒ 서울신문 All rights reserved. 무단 전재-재배포, AI 학습 및 활용 금지